Patchwork de azúcar (y chocolate blanco)

Buff, casi un mes sin publicar... y lo que es peor, con una tarta preparada para ser enseñada guardada en el ordenador... Menos mal que hice una previa en facebook... En fin, aquí está:


El pasado 27 de octubre fue el cumple de mi mami, y como está acabando su primer proyecto de patchwork pensé que sería un buen tema para la tarta, así, manos a la obra me lié a recortar cuadritos de fondant para hacer una colcha.


La verdad es que es muy resultona y no es muy muy complicada de hacer (después de la tarta-maceta todo me parece fácil).


La tarta estaba hecha de bizcocho de chocolate blanco, relleno de mermelada de frambuesa y cubierto de ganache de chocolate.
La receta del bizcocho la saqué del infalible libro de Peggy Porschen Boutique Baking y está riquísimo. Aunque recién hecho parece muy frágil, después de reposar un dia en la nevera tendremos un bizcocho riquísimo y muy consistente para usarlo en tartas fondat.
El ganache, como siempre, mezclando 300 gr de chocolate fondant con 300 gr de nata para montar calentada previamente 1 minuto en el microondas. Removemos, dejamos enfríar y listo.



BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes (para dos moldes redondos de 20 cm, o tres de 15 cm)
  • 125 gr de chocolate blanco, partido en trozos
  • 170 ml de leche
  • 60 gr de azúcar moreno
  • 225 gr de azúcar
  • 105 gr de mantequilla
  • 2 huevos (L)
  • 215 gr de harina
  • 1 teaspoon de levadura química
Engrasamos los moldes y forramos la base con papel de horno. No os saltéis este paso, ya que este bizcocho recién hecho es muy frágil y sin la base de papel vegetal se quedará pegado al molde y no podréis desmoldarlo entero.

Precalentamos el horno a 160º.

En un cazo, calentamos el chocolate, la leche, el azúcar moreno y 85 gr del azúcar normal hasta que hierva, sin parar de remover. Apartamos del fuego y reservamos.

Ponemos la mantequilla y el resto del azúcar en el bol de la batidora y mezclamos hasta que tengamos una mezcla homogénea. En un bol a parte, batimos ligeramente los huevos y los añadimos a la mezcla de mantequilla sin dejar de batir. Tamizamos la harina junto con la levadura química y lo añadimos a la mezcla en dos tandas. Poco a poco, añadimos la mezcla de chocolate blanco sin dejar de batir a velocidad media. Acabamos de mezclar bien con una espátula.

Dividimos la mezcla en los moldes que estemos usando y horneamos durante 30 minutos aproximadamente, hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio. Sacamos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar. Cuando no estén calientes al tacto desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Comentarios

  1. Que preciosidad!!! Te ha quedado genial!! Yo no dejaria que se la comiesen, que pena con lo bonita que es!!

    ResponderEliminar
  2. Sencillamente preciosa. Me recuerda a una que hice en marzo de ovillos de lana y botones, para una amiga fanática del ganchillo. Tuve pesadillas con el fondant durante días, haciendo los rollitos para los ovillos a mano... jajaja.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  3. Una tarta muy bonita con muchos detalles, enhorabuena por
    tu tarta y también por tu blog, desde hoy una seguidora mas
    te invito a visitar el mio.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me encanta la manta, te ha quedado preciosa!

    ResponderEliminar
  5. Me puedes explicar un poquito de como hacer la colchita! ! Me encanta!! Es muy iriginal

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por dejar un comentario! Me hace mucha ilusión leerlos y saber vuestra opinión!!